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新刊「炎獄の帝王」のご予約分発送第1便を発送いたしましたー。

12/24午前中時点で、当方でご入金確認が出来ている方のみですので
まだ発送していない方もいらっしゃいます。
速達でお申し込みの方は25日~、普通便の方は26日~から到着すると思います。
到着まで、もうしばらくお待ちくださいませ(´∀`)

クリスマスイブでしたね。
ダイエット中やったんで、最近はめっきり鍋ばっかりで、野菜ばっか食ってたんですが(笑)
久々に家でゴーカ食事を作りました。
メニューはローストチキン(主に食べたのはダーリンのみ)、チーズフォンデュ、ケーキ、シャンパン。
お酒も久々だったので、2杯でヨレヨレになりました(´∀`)

cake.jpg
今年のケーキ

ポイントは去年より小さい(笑)
そして間に挟むのを生クリームにすると、カロリー高いな!と思って
ヨーグルトムースにしました。(右上の小さい画像参照)
テキトーレシピでもなんとかなったよ。ウフ。


【ヨーグルトムースケーキ】 

●15cm丸型分スポンジ 

卵 2個
薄力粉 60g
砂糖 60g
バニラオイルかエッセンス
牛乳 大さじ1弱
バター 大さじ1弱

1)卵白だけを泡立てて、そこへ砂糖半分投入。角が立つまで。
2)卵黄と残りの砂糖を別のボールへ入れて、泡立てる。白っぽくふんわりするまで。
3)1に2を入れて更に泡立て。字がかけるくらいまで、もったりと。ここでバニラエッセンスを数滴。
4)薄力粉投入。かならず2回くらいはふるって。へらやしゃもじなどでサックリ交ぜる。
5)適当な小鉢に牛乳とバターを入れて、電子レンジで30秒くらい加熱。バターが溶けたらおk。少し冷まして、4に交ぜる。ここで交ぜすぎないように!
6)5の生地をクッキングシートなどをセットした型へ流し、軽く空気ヌキして、160度Cに予熱したオーブンで25~30分。 焼きあがったら、紙はすぐにそろそろ剥がして、冷ましてね。 

→ちなみに今回は、各所につかう砂糖の半量~1/3を甘味料でカロリーオフにしました。
スポンジに入れる砂糖60gは、パルスウィート5g&砂糖40gなど。
スポンジの砂糖は水分を含ませる意味もあるので、砂糖を40g以下にするとぱさつくかもしれません。
甘味料によって甘みも違うので、商品を見て調整しましょう~('▽')

●デコレーション用

生クリーム 1パック120ml
砂糖 大さじ1~2(お好み) 
イチゴ 10粒くらい
黄桃の缶詰の半割2コ分とかフルーツはなんでもおk!)

○以下ムース分
ヨーグルト 200ml
生クリーム 80ml
砂糖 大さじ2
イチゴ 3粒(ピューレ用)
ラズベリージャム 大さじ1
ゼラチン 4g
水 大さじ2

ムース
材料を準備して、一気に型に入れないと、冬場はボールの中で固まっちゃうことがあります。
フルーツは先に並べる状態に刻んでおくことをオススメ!

1)ヨーグルトはざるにキッチンペーパーを敷き、広げて水分をきっておきます。
結構水がでるので、ボールやお皿で受けないとテーブルが洪水になりますよん。
2)ゼラチンに水を振りかけ、吸わせておきます。水分が行き渡ったら、湯煎で溶かして、砂糖を加えます。
ゼラチンは直火にかけると絶対失敗します。ポットのお湯でいいので、湯煎で!
3)イチゴ3粒くらいは形が悪いものなどを選んで、ミキサーなどでピューレ状にして、1の中に。
ラズベリージャムも加えます。ラズベリージャムがないときは、イチゴジャムでもなんでも。生のイチゴだけよりも、色とコクが出るのです。
4)生クリームを泡立て、そこへ1のヨーグルトと3を加えて、よく交ぜます。
5)ラップを敷いた型に、ムース生地を半分流します。そこへ間に挟みたいフルーツを切って並べます。きれいに、平らに(´∀`)
イチゴは上部にデコレーションする分を残しておくように!
フルーツをならべ終えたら、上から残りのムース生地を流して、スポンジの時のように空気ヌキを。これやらないと隙間出来ますよん。
6)冷蔵庫で30分くらい冷やし固めます。割とすぐ固まります。

デコレーション
生クリームを泡立てます。
氷水などに当てて、砂糖を入れたクリームを立てます。 バニラエッセンスを加えてもいいですね! 

半割にしたスポンジケーキの間に、冷やし固めたムースをセット。
つなぎに少しホイップしたクリームを塗ってもいいです。
上のスポンジをセットしたら、後は好きにデコレーションしましょう!

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